Região Sul do Brasil se prepara para a Safra de Inverno | Tecsol
Região Sul do Brasil se prepara para a Safra de Inverno

Terça, 02 de Junho de 2020 às 09h49min
Trigo deve ser carro-chefe do plantio, que envolve também canola, aveia branca, cevada, entre outras culturas

Depois de uma safra recorde envolvendo as cultivares de verão, como milho e soja, os estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, estão com seu foco direcionado para o plantio da Safra de Inverno.

A Conab divulgou uma estimativa inicial sobre as produções, com crescimento de 2% na área plantada, tendo como destaque o trigo. Ainda, estima-se o cultivo de 2,1 milhões de hectares e uma produção de 5,4 milhões de toneladas.

Sobre a plantação, as áreas das regionais da Emater de Frederico Westphalen, Soledade, Ijuí e Santa Rosa já iniciaram com a cultura do trigo. No Médio Alto Uruguai, algumas áreas já semeadas estão em germinação e a perspectiva é de um plantio acentuado para junho. Nas regiões de Caxias do Sul, Erechim, Santa Maria e Bagé, a fase é de planejamento e preparo das lavouras para que estas possam receber as sementes de trigo. Na cidade de Tupanciretã, um dos principais municípios produtores, as plantações devem aumentar em 30%.

Quanto à cevada, a expectativa é de manter ou até mesmo reduzir as áreas cultivadas. Já a canola segue um ritmo de implantação intenso no Noroeste do Rio Grande do Sul e as primeiras lavouras já estão em fase de germinação.

 

Safra de Verão

Com a colheita finalizada, a Emater divulgou os números desta projetada para ser uma safra recorde.

A produtividade média foi de1.793 quilos por hectare, com a produção chegando a 10.693.367 toneladas, com perdas de 45,8% em relação à produção esperada antes da estiagem. 

No geral, houve bastante disparidade nas áreas com cultivo de soja e o melhor desenvolvimento ficou para o plantio direto, por conta da resistência das plantas ao estresse hídrico.

 

 

Fonte: Fontes: Jornal do Comércio / IBGE / Emater / Conab 
Fotos
Orçamentos